Революционный пер., д.1

Новости ТЮЗ

Здравствуйте дорогие друзья, сегодня перед выходом нового спектакля «Приключения голубого щенка», премьера которого состоится уже в эти выходные, 15 сентября в 12:00 на сцене «ЦТЮ», мы берем интервью у главного режиссера Гатчинского театра юного зрителя Котельниковой Елены.

Среди ее постановок чудесные спектакли «О страшном драконе и храбром сапожнике», «Мое милое привидение», «Муха-Цокотуха», «Кошкин дом» и другие музыкальные, весёлые постановки для детей.

С театром мы обычно знакомимся в раннем возрасте, Вы помните свои первые впечатления?

- Мне наверно сложно вспомнить впечатления, когда я пришла в театр, но самые сильные были в ТЮЗе, на спектакле «Конек Горбунок». Декорации и Конек горбунок, поразили меня масштабом. Детей всегда поражает масштаб декораций, эмоциональное восприятие, настрой.

Как Вы считаете, в каком возрасте лучше первый раз привести ребенка в театр?

- Это зависит от ребенка, от семьи, сколько ребенок знает, читают ли ему. Если мы пишем, что спектакль с 3х лет или с 6ти, то мы это не просто такделаем, потому что ребенок может испугаться и никогда больше не захотеть приходить в театр. Есть дети, которые у нас на спектакле говорят пауку: «Я тебя люблю!», - в «Мухе Цокотухе», а есть дети, которые боятся Дюймовочку. Односложно на этот вопрос нельзя ответить. Родители очень хорошо знают своих детей, поэтому они должны выбор делать сами.

Какие у Вас были в детстве любимые герои и спектакли?

- Вот из спектаклей я наверно вряд ли скажу, но я могу сказать, что моей любимой книгой была «Волшебник изумрудного города» и герои наверно были эти, потому что у меня была шикарная книга с картинками. Я очень любила и Страшилу, и Дровосека, и Генгему, и вообще всех.

В год театра ГТЮЗ уже порадовал Гатчину премьерой, чего ждать в новом сезоне? Будут новые герои?

- Конечно! и я думаю, что совершенно новых героев в отличии от тех спектаклей, которые мы уже поставили. Но я не буду называть, чтобы это был сюрприз. Но я думаю, что новинок будет много.

С каким персонажем Вы себя ассоциируете?

- С кем-то из кошачьих. Они и мягкие, и жесткие, и чуткие, и видят, слышат, чувствуют все, что нужно режиссеру для работы.

Хотели бы Вы сами сыграть какого-нибудь героя из последних спектаклей?

- Ну я не могу так сказать, что я кого-то хотела бы сыграть. Я могу только ответить на такой вопрос: кого я чувствую больше. Вам наверно покажется это очень странным, но я очень хорошо чувствую волка.

Почему именно профессия режиссер, а не актриса? Ведь многие девочки в детстве мечтают стать актрисой.

- Стечение обстоятельств такое. Так сложилась жизнь. Я играла раньше, в Гатчине во многих спектаклях. Но жизнь развернула меня по другую сторону сцены. наверно, я комфортнее чувствую себя на этом месте.

Что вы пожелаете юным Гатчинцам, которые только начинают свой творческий путь?

- Я хочу не пожелать, а посоветовать всем родителям и маленьким юным Гатчинцам, чтобы они как можно больше занимались творчеством! Потому что это прекрасно! Это учит коммуникабельности, восприятию мира, учит детей принимать решения в определенных ситуациях. Это делает ребенка более адаптированным к жизни, он больше узнает. Это делает ребенка немножечко смелее, увереннее в себе.

Гамлет, Ромео и Джульетта, король Лир, Макбет и Отелло — эти знаменитые персонажи шекспировских пьес ожили на гатчинской сцене.

В Год театра Гатчинский ТЮЗ преподнес городу роскошный подарок — спектакль петербургского режиссера Алексей Утеганова «Страшные сказки» по произведениям великого Шекспира.

Премьера «Страшных сказок» состоялась 24 апреля на сцене Гатчинского ТЮЗа. Это необычный и очень свежий взгляд на Шекспира, знакомого, казалось бы, «до припухших желёз».

Авторы спектакля посвятили свое произведение молодежи, и именно гатчинские старшеклассники стали самыми первыми и очень благодарными зрителями новой постановки. Два часа сценического времени прошли на одном дыхании. Как только занавес опустился, зал взорвался аплодисментами и криками «Браво!»

Мы не будем пока раскрывать самую главную театральную интригу «Страшных сказок» - оставим это удовольствие для тех, кому еще предстоит посмотреть спектакль. И все же не удержимся от небольшого спойлера, который на самом деле вовсе не спойлер для тех, кто знаком с Шекспиром: в спектакле все умирают, но пьеса - хорошая!

В ближайшем номере «Гатчинской правды» ищите репортаж с премьеры и интервью с режиссером «Страшных сказок» Алексеем Утегановым.

Следующий показ спектакля «Страшные сказки» - 17 мая в 19.00. Не пропустите удивительное!